sabato 21 aprile 2012

Crostata semi integrale bicolor

Ciao carissimi e dolcissimi lettori!!
Sono due settimane che penso che crostata fare per il contest della mia cara e dolce amica Morena.
Penso, penso e ripenso ma niente! Prima di addormentarmi, inevitabilmente, la mia testa inizia a pensare e capita così che mi ricordo di essermi dimenticata di fare qualcosa, di dire qualcosa a mia mamma, e a volte mi vengono in mente dei piatti o dei dolci da fare! così qualche sera fa mi è venuto in mente di fare una crostata bicolore (con due diverse marmellate!). Fin qui, va bene, ma la base? quella sera non mi è venuto in mente nessuna idea per la base! Qualche giorno dopo però (e questa volta accade di pomeriggio) mi viene in mente di fare quella pasta frolla leggera che avevo visto nel libro della Parodi e mi sono detta: ok, Erika, fai questa! ma metti nella base anche la farina integrale, sarà quest'ultima cosa la particolarità!
Ed ecco che l'idea della crostata c'era, gli ingredienti pure, bastava solo mettersi a lavorare!eheheh
Ho fatto la crostata con tutta l'amore e la pazienza che avevo perchè ci tenevo che venisse bene perchè pensata per Morena, che è una persona speciale! E l'amore e la dedizione che ho messo nel fare la crostata mi ha ripagato quasi totalmente; le strisce non si sono rotte (cosa che mi capita sempre ahimè), la marmellata è rimasta li dov'era (avevo paura che, una volta in forno, si disperdesse coprendo le strisce). L'unica neo è che ho usato uno stampo a cerniera troppo piccolo e la base è risultata troppo spessa! Comunque sia, sono contenta del risultato!!

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26cm di diametro:
200gr di farina 00,
100gr di farina integrale,
125 gr di zucchero,
1 uovo,
75gr di yogurt (io 80gr),
75gr di burro (io 70gr) ,
1/2 bustina di lievito per dolci,
sale qb,
200gr circa di marmallata alle pesche home made,
200gr circa di marmallata alle prugne home made.

Preparazione:
prima di metterla in forno
Mescolate lo zucchero con l'uovo (finchè non diventa bianco e spumoso).  Aggiungete il burro fuso e lo yogurt e mescolate bene. Incorporare poi la farina, un pizzico di sale e il lievito. Lavorate bene l'impasto finchè otterrete un panetto morbido ed elastico (se l'impasto risulta troppo molle, aggiungete farina). Mettete in frigorifero l'impasto per una mezz'oretta. Trascorsa la mezz'ora, prendete il panetto e mettete da parte un terzo dell'impasto (che vi servirà per fare le strisce decorative). Stendete il resto della pasta con il mattarello in modo da formare una sfoglia sottile. Imburrate uno stampo a cerniera,foderatelo con la pasta frolla sottile e bucherelate la base con la forchetta. Con il mattarello stendete l'impasto tenuto da parte e create delle strisce che andrete a mettere nella base della crostata . Riempite i quadretti di pasta con le marmellate.
Infornate a 180° per 25 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena



Consigli:

Nella ricetta di Benedetta Parodi, non è previsto che la pasta frolla riposi in frigo (quindi se non avete tempo, saltate questo passaggio).

Altre marmellate che possono andar bene per fare la crostata? marmella di albicocche e marmellata di frutti di bosco, marmellata di albicocche e marmellata di prugne...se avete altre idee, sono ben accette!!

19 commenti:

  1. Piacere di conoscerti....che buona crostata!!!

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  2. Che meraviglia questo bicolore e bigusto di crostata dall'aspetto incantevole e dal gusto sicuramente sensazionale!
    Complimenti mia cara...

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  3. ma sai che è proprio bella questa crostata? con tutti quei rombetti dai colori alternati, hai avuto proprio una bella idea.

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  4. @ mariabianca: benveuta nel mio blog! sono felice di sapere che la mia crostata ti piaccia!

    @ emanuela: grazie cara emanuela!!tu sei sempre troppo gentile con me!!

    @ stefy: grazie mille, mia cara!! un bacione grande grande

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  5. ma è bellissima e colorata, ne assaggerei MOLTO volentieri almeno una fettina! Un abbraccio SILVIA

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  6. che bella che è!!! l'occhio vuole la sua parte e in questo caso è una parte davvero ben riuscita :-) sul gusto poi non ho dubbi, deve essere molto buona questa crostata!
    Ciao e complimenti Erika!

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  7. Che bella crostata,mi piace questa versione bicolore, complimenti!Ciao

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  8. Cara Erika, grazie x bellissime parole che mi hai dedicato... mi commuovi! E grazie x questa meravigliosa crostata!
    P.S. Anche x me sei una persona speciale :-)

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  9. Rieccomi con un "invito" per te, Erika carissima:
    http://caralilli.myblog.it/archive/2012/04/21/le-10-cose-che-amo-fare.html
    So che hai problemi a commentare da me, ma non preoccuparti, rispondimi qui da te, passerò poi io a leggerti :-)

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  10. mi piace molto la frolla e poi cosi' bella colorata!
    brava!

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  11. Erika questa frolla integrale e' buonissima!!! ma anche la crostata e deliziosa:-) bacioni

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  12. Che bontà!!!!!!!!!!!!!In bocca al lupo per il contest, ciao buona domenica!!!!!!!!!!!!!!

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  13. carinissima questa crostata bicolor!!!!

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  14. io non amo le frolle con lo yogurt, però ha un bell'aspetto!

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  15. Così bicolore è un'idea originale e secondo me buonissima!

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  16. @ tutte: vi ringrazio moltissimo per i commenti!! sono contenta che la mia versione bicolor vi piaccia!!

    @ maris: grazie per l'invito sorellina cara!!partecipo molto volentieri...un bacione grande, a te, al monello e alla monella matematica!!baci

    @ morena: che dolce che sei tesoro!! sono contenta che la crostata ti piaccia...un bacione grandissimo!!

    @ ombretta: grazie amica mia per il commento e le belle parole!!

    @ mariefiorella: crepi!!ma se non dovessi vincere poco importa, mi sono divertita tanto ad ideare questa crostata!!

    @ biancaneve: benvenuta nel mio piccolo blog!!!

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  17. Ma è veramente bellissima!!!! Complimenti, diventi sempre più brava ogni giorno di più. Bacioni amica mia ^_^

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