lunedì 23 gennaio 2012

Carciofi alla romana

Ciao a tutti!!
l'altro giorno sono andata con mia mamma in un negozio ortofrutticolo e ho visto un bel sacchettino di carciofii già puliti e mi sono detta: "ma sono perfetti per farli alal romana!" e così li ho comprati!. Tornata a casa, ho preso uno dei libri di Benedetti Parodi, ho trovato la ricetta e così mi sono messa a trafficare in cucina. Il risultato è delizioso!!!
Mi scuso con le mia amiche foodblogger laziali e in particolare con quelle romane se la ricetta magari non è perfetta! e si accettano suggerimenti per migliorare questo delizioso contorno!!!
Direttamente dalla pentola!


Ingredienti per 4/6 persone:
6 carciofi senza spine,
mezzo bicchiere di olio evo,
1 bicchiere colmo d'acqua,
aglio ( io uno spicchio grande),
prezzemolo e sale qb.


Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, la cima e e parte del gambo (quest'ultimo dovrà essere lungo 5 cm). Condire l'interno dei carciofi con un pizzico di sale e metterli a testa in giù in una casseruola dai bordi alti. Attenzione:i carciofi devono essere stretti e fermi in modo che bollendo non si rompano, dunque non usare una casseruola troppo larga.
Versare dentro la pentola l'olio e l'acqua, aggiugere altro sale, un pò di prezzemolo fresco tritato e l'aglio (io l'ho tagaliato in due pezzetti), lasciar cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidissimi.
Ecco come dev'essere pulito il carciofo


Consigli:
La cottura dipende dalla grandezza dei carciofi, quindi può volerci anche più di 30 minuti.

17 commenti:

  1. ma che buoni e che fortuna ad aver trovato i carciofi giù puliti!!

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  2. ma tu sei troppo furba....!!! hihihi... ci vediamo in settimana ;)

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  3. sapessi quanto li adoro!buonissimi, anchr io di carciofi oggi!

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  4. adoro i carciofi specialmente in questo modo delicatissimo

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  5. @ stefania: eh si, ho avuto fortuna!! e ne ho approfittato eheheheh!!!

    @ fra: sono furba ma ancora di più...pigra!! certo tesoro, sappiami dire quando preferisci (non mercoledì che c'ho il parrucchiere)!

    @ lucy: anch'io li adoro i carciofi!!

    @ giovanna. anch'io li adoro e non conditi con chissà cosa...mi piace mangiarmeli con meno intigoli possibili!!

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  6. Buonissimi, anch'io li faccio così!!!
    Baci

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  7. due parole:
    LI AMO!!! e tu li hai fatti benissimo bravaaaaa ^_^

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  8. Così non li ho mai fatti li faccio di solito ripieni... buonissimi i tuoi!

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  9. complimenti buoni...adoro i carciofi ma cosi' saranno ottimi,prendo nota e mi aggiungo ciaoo buona giornata

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  10. @ laura: beh allora sai quanto sono buoni!!eheheh bacio

    @ monia: grazie cara, molto gentile! smack a te e ai bimbi

    @ iva: prova così, sono semplicemnte buonissimi!!

    @ nini: benvenuta!! grazie mille e se li provi, fammi sapere come sono venuti!

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  11. erikaaaaa finalmente ti commento!!!mi paicciono da matti i triangolini di toast...carciofi pure!!!

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  12. carissima erika adoriamo tutti in famiglia i carciofi...ma alla romana le proveremo...complimenti baciii

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  13. a dimenticavo anche noi qualche volta le trovo già puliti i carciofi.

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  14. @ carpe diem: che bello, finalmente sei riuscita a a commentare!! mi mancavano i tuoi commenti...sono contenta che ti piacciano i triangolini di toast e anche i carciofi...un bacione

    @ gabry e anto: allora siamo fortunate, perchè ci risparmiamo una vera scocciatura!!eheheh...beh allora se li trovi, devi farli!!un bacione gemelle care

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  15. Che buoni i carciofi cucinati così!

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  16. io amo i carciofi e i tuoi saranno buonissimi

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