l'altro giorno sono andata con mia mamma in un negozio ortofrutticolo e ho visto un bel sacchettino di carciofii già puliti e mi sono detta: "ma sono perfetti per farli alal romana!" e così li ho comprati!. Tornata a casa, ho preso uno dei libri di Benedetti Parodi, ho trovato la ricetta e così mi sono messa a trafficare in cucina. Il risultato è delizioso!!!
Mi scuso con le mia amiche foodblogger laziali e in particolare con quelle romane se la ricetta magari non è perfetta! e si accettano suggerimenti per migliorare questo delizioso contorno!!!
Direttamente dalla pentola! |
Ingredienti per 4/6 persone:
6 carciofi senza spine,
mezzo bicchiere di olio evo,
1 bicchiere colmo d'acqua,
aglio ( io uno spicchio grande),
prezzemolo e sale qb.
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, la cima e e parte del gambo (quest'ultimo dovrà essere lungo 5 cm). Condire l'interno dei carciofi con un pizzico di sale e metterli a testa in giù in una casseruola dai bordi alti. Attenzione:i carciofi devono essere stretti e fermi in modo che bollendo non si rompano, dunque non usare una casseruola troppo larga.
Versare dentro la pentola l'olio e l'acqua, aggiugere altro sale, un pò di prezzemolo fresco tritato e l'aglio (io l'ho tagaliato in due pezzetti), lasciar cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidissimi.
Ecco come dev'essere pulito il carciofo |
Consigli:
La cottura dipende dalla grandezza dei carciofi, quindi può volerci anche più di 30 minuti.
ma che buoni e che fortuna ad aver trovato i carciofi giù puliti!!
RispondiEliminama tu sei troppo furba....!!! hihihi... ci vediamo in settimana ;)
RispondiEliminasapessi quanto li adoro!buonissimi, anchr io di carciofi oggi!
RispondiEliminaadoro i carciofi specialmente in questo modo delicatissimo
RispondiElimina@ stefania: eh si, ho avuto fortuna!! e ne ho approfittato eheheheh!!!
RispondiElimina@ fra: sono furba ma ancora di più...pigra!! certo tesoro, sappiami dire quando preferisci (non mercoledì che c'ho il parrucchiere)!
@ lucy: anch'io li adoro i carciofi!!
@ giovanna. anch'io li adoro e non conditi con chissà cosa...mi piace mangiarmeli con meno intigoli possibili!!
Buonissimi, anch'io li faccio così!!!
RispondiEliminaBaci
due parole:
RispondiEliminaLI AMO!!! e tu li hai fatti benissimo bravaaaaa ^_^
Così non li ho mai fatti li faccio di solito ripieni... buonissimi i tuoi!
RispondiEliminacomplimenti buoni...adoro i carciofi ma cosi' saranno ottimi,prendo nota e mi aggiungo ciaoo buona giornata
RispondiElimina@ laura: beh allora sai quanto sono buoni!!eheheh bacio
RispondiElimina@ monia: grazie cara, molto gentile! smack a te e ai bimbi
@ iva: prova così, sono semplicemnte buonissimi!!
@ nini: benvenuta!! grazie mille e se li provi, fammi sapere come sono venuti!
erikaaaaa finalmente ti commento!!!mi paicciono da matti i triangolini di toast...carciofi pure!!!
RispondiEliminacarissima erika adoriamo tutti in famiglia i carciofi...ma alla romana le proveremo...complimenti baciii
RispondiEliminaa dimenticavo anche noi qualche volta le trovo già puliti i carciofi.
RispondiElimina@ carpe diem: che bello, finalmente sei riuscita a a commentare!! mi mancavano i tuoi commenti...sono contenta che ti piacciano i triangolini di toast e anche i carciofi...un bacione
RispondiElimina@ gabry e anto: allora siamo fortunate, perchè ci risparmiamo una vera scocciatura!!eheheh...beh allora se li trovi, devi farli!!un bacione gemelle care
Che buoni i carciofi cucinati così!
RispondiEliminaprova anche tu arianna!!
RispondiEliminaio amo i carciofi e i tuoi saranno buonissimi
RispondiElimina