Ciao ragazze e ragazzi!!
"Certo, che a noi del Nord, piace proprio tanta fare l'aperitivo!" eh si, perchè qui, nel Veneto (e nel triveneto), l'happy hour è una cosa seria! Mica pizza e fichi, come direbbe qualcuno!! L'ora dell'aperitivo inizia alle 17 e dura fino alle 19-19.30! E i bar sono proprio zeppi di giovani (ma anche meno giovani) che prendono lo spritz, o detta alla veneta "spriss, o sprissetto"! Quando chiedi uno spriss, arriva lui ma anche le fantastiche patatine!! E in estate è bellissimo perchè la gente sorseggia fuori dal bar lo spritz insieme agli amici, prende un pò di patatine e qualche altro finger food salato e si passano così delle ore in compagnia a chiacchierare!! Lo spritz è conosciuto soprattutto al Nord, più giù vai e più è difficile trovare un barista che sappia che cos'è! Mi ricordo qualche anno fa, il cugino di mio moroso mi fa: "Sai sono andato giù per farmi le vacanze con la morosa (erano andati nelle Marche) e ho chiesto lo spritz al bar dell'hotel ma loro non sapevano che cos'era! così ho insegnato al personale come farlo e dopo un pò tutti erano incuriositi da quell'aperitivo, lo hanno bevuto ed è piaciuto un sacco!e così abbiamo iniziato a chiacchierare con altra gente mentre bevevamo lo spritz" e a me viene da aggiungere: Certo che noi veneti ci facciamo proprio riconoscere:quando c'è da divertirsi e da stare in compagnia sappiamo sempre come fare!!eheheh :-)
Grazie al mio blog adesso so che molta gente conoscerà questo aperitivo meraviglioso: lo spritz! e ne sono davvero entusiasta :-)
Volete un pò di "storia dello spritz"? Risalire alle origini di questo meraviglioso aperitivo non è facile, ma pare che siano stati gli austriaci (circa 150 anni fa) che, non essendo abituati alla elevata gradazione alcolica dei vini veneti, aggiungevano al prosecco uno spruzzo di acqua che poi è la base dello spritz! poi ovviamente per creare il vero e proprio spritz si è aggiunto anche un altro ingrediente: l'aperol! ma ora passiamo alla ricetta!!
Ingredienti:
Prosecco,
Aperol,
Acqua di seltz (praticamente acqua MOLTO frizzante),
cubetti di ghiaccio!
Preparazione:
E' importantissimo seguire questa proporzione: 3 parti di prosecco, 2 di aperol, uno spruzzo di seltz (o acqua molto frizzante), ghiaccio qb.
Per 4-5 persone:
Unire a 300 ml di prosecco, una spruzzata di acqua frizzante (circa 50 ml) e infine 200 ml di aperol.
Mettere in ogni bicchiere qualche cubetto di ghiaccio e versare lo spritz, guarnendo il bicchiere con una fettina di arancia! Accompagnare lo spritz con una ciotolina piena di patatine!
Ciao cara e cosi' oggi conosco pure io lo spritz...io personalmente non frequento bar,ma no per chissa' quale motivo,non mi piace,mi da fastidio bere in quei bicchieri,e quando capita uso solo plastica,sono capace di bere un prosecco in un bicchiere di carta!!!!Nonostante sia una Napoletana non amo il Caffe',ed ecco un altro motivo...be quando voglio stare con i miei amici sanno che vengono sopra ed io preparo un buon aperitivo...
RispondiEliminaPer quanto riguarda l'happy huor,ancora non si e' diffusa questa moda....di solito nelle famiglie napoletano verso le 19 si cena a casa....
Diciamolo pure...voi vi divertite di piu'!!!!!!
Grazie per questa ricetta la preparero' ai miei amici....grazie per la simpatia che ci riservi quando scrivi!!!!!!
Buona vita e buona cucina!!!!!
@ graal: belli i commenti lunghi, mi piacciono tanto!! :-) grazie per avermi raccontato le tue abitudini, che farebbero inorridire un sommelier (dato che ad ogni vino usa un tipo di bicchiere diverso per esaltare il sapore) ma che a me non fa ribrezzo! nemmeno io amo il caffè da bere così semplice (infatti il caffè liscio non lo prendo mai)ma invece mi piace un sacco nei dolci...sono strana vero? E' un aperitivo semplice, ma buonissimo. Poi sappiami dire cosa ne pensano i tuoi amici napoletani! Davvero risulto simpatica quando scrivo? sono davvero molto contenta...un bacione enorme!!
RispondiEliminaerikaaaa oggi ti commento...una fortuna...eh a chi non piace lo spriss...io pero' preferisco crodino+aperol
RispondiEliminaCaspita il bar che non conosce lo spritz???? ma dove vivono su marte??? :D basta seguire un pò le pubblicità della Aperol :D
RispondiEliminaSinceramente non l'ho mai bevuto, io e l'acool non andiamo d'accordissimo :) però la tua ricetta essendo DOC me la copio che se mai viene qualcuno ci fo il figurone :D :D :D
baciiiiii
io vado matta per lo spritz davvero! Ogni tanto io e mio marito ci facciamo l'happy hour a casa:-) passa da me che c'e' un premio che ti aspetta con un bel giochino!
RispondiElimina@ carpe diem: beh da veneta, non avevo dubbi che non ti piacesse!!ihih..interessante anche crodino+aperol!!baci
RispondiElimina@ chani: vero? l'ho pensato anch'io! ma devo dire che l'aneddotto è successo nel 2009 o 2010 e non credo ci fosse la pubblicità dell'aperol! brava brava, copia la ricetta e vedrai che figurone!un bacione tesoro
@ ombretta: beh, vuoi che una buona veneta come te non ami lo spritz? eheheh...anche io e mio moroso qualche volta ci facciamo l'aperitivo anche a casa...corro subito nel tuo blog allora, un bacione
Lo spritz p molto diffuso anche qui... io e mio moroso ogni tanto ci facciamo l'aperitivo in casa anche... ho visto che ormai però questa tradizione tipica del nord est si sta allargando abbastanza...
RispondiEliminacarissima erika......noi a torino si fanno molto apericena ho detto l'appy hour da noi anche nelle discotecche lo fanno iniziano alle 19 e fina a mezzanotte in alcuni locali,e in altri fino alle 21,qualche volta con le mie amiche vado, poi ci sono molti bar che fanno l'appy hour e li trovi il ben dale frittatine alle olive farcite i pomodorini ripiemi pasta riso parmigiano e tante altre cose sfiziose...ma la cosa che non troviamo e il tuo aperitivo che io lo proveròemo volntieri. anche perchè ho mio fratello che ha fatto il barista e una nipote che sta facendo lìultimo anno di alberghiera e vuole fare la barman sulle nave da crociera.......scusa se mi sono dilungata complimenti come sempre.....bacii ma come mai mi è sfuggito questo post???
RispondiElimina@ iva: e infatti ho precisato anche nel nord est, perchè so che a trieste e comunque in friuli si beve molto!!:-) per fortuna si sta via via conposcendo sempre più lo spritz in tutta italia, è così buono!! un bacione tesoro
RispondiElimina@ gabry e anto: ciao tesoro!innanzitutto non scusarti per esserti dilungata troppo: a me fa solo tanto piacere!:-) beh anche qui in tanti bar mettono il ben di dio (una marea di finger food e stuzzichini) durante l'happy hour! ma in tutti i bar (piccolo o grande che sia) offrono sempre le patatine! beh allora devi passare la ricetta a tuo fratello che fa il barista e vedrai che i torinesi saranno ben contenti!!eheheheh bacione
Tesorina, io non frequento i bar, non mi piacciono...quindi non conoscevo nemmeno la ricetta di questo aperitivo....inoltre io sono astemia, quindi ti lascio immaginare quanto sia ignorante in materia ha!ha!ha!
RispondiEliminaBacioni!!!!!!!!!!
questo post non fa proprio per te tesorina!! ma almeno ti serve come cultura generale...eheheh bacioni carissima
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