lunedì 30 gennaio 2012

Fonduta valdostana!!

Ciao a tutti!! tutto bene?
come ogni domenica sera, ho il moroso che mangia a casa mia!:-) ieri ho deciso di fare qualcosa di veramente buono e sostanzioso: la fonduta!! (e ho deciso di mandare al diavolo la dieta e i piatti leggeri eheheh) Ieri mattina ho messo la fontina in ammollo nel latte!! e, alla sera, io e mio moroso abbiamo fatto la fonduta!! Buona, buonissima, accompagnata poi col pane toscano...mmmm non vi dico quant'è buona!!
Ah dimanticavo, la ricetta l'ho presa dal libro che mi ha regalato mia suocera un paio di anni fa: "Cucina con noi" di Anna Moroni e Elisa Isoardi!

Ingredienti:
200gr di fontina,
250ml di latte,
15gr di burro,
2 tuorli,
sale e pepe qb!

Preparazione:
Eliminare la crosta e tagliare la fontina a fettine sottili. Sistemare il formaggio in un recipiente alto e stretto, ricoprire con il latte e far macerare per diverse ore (io 8).
In una casseruola con il fondo spesso, cuocere a bagnomaria il burro, i tuorli e la fontina scolata rimestando con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema liscia e densa ( non filante).
Aggiustare di sale e insaporire con un pizzico di pepe.

24 commenti:

  1. sostanziosissima!!!!!!!!!!!!!brava tesoro...

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  2. Mi piace così tanto che ne farei indigestione!!!

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  3. l'ho mangiata sabato scorso............... FANTASTICAAAAAA, la adoro, vivrei di formaggio fuso!!!!!!!

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  4. non è una cosa da tutti i giorni ma ogni tanto una buona fonduta ci vuole!

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  5. Slurposa!!! devo farla anche io una volta...
    con cosa potrei sostuire la fontina??
    e quel recipientino di coccio dove lo hai comprato? io adoro il coccio e la forma che ha deve essere molto comodo :)

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  6. @ carpe diem: tanto sostanziosa quanto buon!! bacione

    @ carla: eh si, goduriosissima!!

    @ memole: ti confido un segreto? sia io che mio moroso abbiamo fatto veramente indigestione ieri sera!!avevamo tanto male allo stomaco perchè ne abbbiamo mangiato troppa..ihihihih

    @ fra: io vivrei di formaggio, punto! fuso, accompagnato con il pane, mangiato così da solo!! lo adoro!!

    @ stefania: ogni tanto, non tutti i giorni perchè è troppo pesante!!

    @ chani: la prima cosa che mi viene in mente è il taleggio!! ne ho sentito più volte parlare! quindi prova con questo formaggio! questi recipientini sono in realtà dei stampini monodose di ceramica, comprati nei negozi "tutto un euro!!" e costavano 1 euro all'uno!

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  7. adoro la fonduta e la tua è strepitosaaaaa

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  8. @ giovanna: grazie cara!!

    @ sabina: grazieee...ora passo da te!!

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  9. libidinosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  10. Ha un colore molto allettante, brava

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  11. Che buona la fonduta.Ma sai che l'ho mangiata solo una volta dai miei zii a Cuneo?Ma ero troppo piccola per apprezzarla,per il resto non l'ho mai fatta.Hai ragione Erika,queste cavolo diete deprimono proprio ;)

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  12. A parte la bontà della fonduta...passa da me, ti ho girato un premio :-)
    http://caralilli.myblog.it/archive/2012/01/31/monello-fischiettante-e-un-nuovo-premio.html
    Ciaooooooooo!!!

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  13. Ciao Erika!
    ho scoperto il tuo blog grazie a Maris, e sono diventata tua follower :) che bello, io adoro i blog di cucina! Ho anche notato che siamo coetanee, anche io sono del 90! Non siamo nemmeno troppo lontane, io vivo in provincia di Bergamo, ma sul confine sia con Cremona che con Milano... E il mio ragazzo studia a Padova, quindi passo spesso da quelle parti! Spero passerai anche tu nel mio blog, mi farebbe molto piacere!
    a presto
    Michela

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  14. carissima erika.....qua si può dire x noi giochiamo in casa visto che siamo arrivate oggi dalla valle d'aosta che è il regno della fontina.....e devo dire che di solito compro la fontina e la mangio così poi invece ad aosto compro già la fonduto.ma ora che ai messa questa ricetta la proveremo.scusa abbiamo capito bene l'ai fatta cuocere x otto ore.a presto

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  15. Erika ogni tanto questi piatti ci vogliono! belli , caldi e sostanziosi:-) un bacione

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  16. Io non mangio il formaggio... ma mio moroso sarebbe molto contento se li facessi questo piatto... Brava!

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  17. Uhm a me non piace nemmeno il taleggio XD
    per il recipiente forse l'ho trovato :) :) grazie

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  18. Complimenti per la golosissima fonduta e per lo splendido blog: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!

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  19. @ sissima: libidinosa è la parola giusta!!eheheh prova dai! :-)

    @ claudia: grazie!;-)

    @ anna: devi rimangiarla assolutamente, piacerà un sacco a te e a tuo marito!! bacio

    @ maris: passo volentieri, ma domani!!grazie intanto!!

    @ leonor: benvenuta leonor!! si siamo coetanee (mitica classe 90!!) e vicinissime, entrambe polentone!!eheheh
    L'università di Padova è motivo di vanto per noi padovani, perchè è un'università antica e molto seria!!passerò da te molto volentieri!!

    @ gabry e anto: siete molto fortunate ad abitare vicine a quelle zone!! poi se non sbaglio voi siete anche metà valdostane oltre che calabresi giusto? provate, è facile da fare!! cmq no, non ho cotto per 8 ore, ma ho fatto riposare la fi9ntina nel latte per 8 ore (ma sono sufficienti 3 ore)!

    @ ombretta: e sono d'accordissimo con te!! un bacione tesorino

    @ iva: strano che una del nord non ami il formaggio!!eheh...falla per tuo moroso, vedrai che apprezzerà molto!!

    @ chani: ehm...allora prova con l'emmental...non dovrebbe venire fuori male!! sono contenta che hai trovato il recipiente...!!:-)

    @ barbara: benvenuta!! prossimamente passo anche da te...magari già domani!!un bacione

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  20. che bontà erika.. io amo i formaggi.. e la fonduta è una cosa sublime!!

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  21. Deve essere buonissima!!!!! la proverò al più presto e ti farò sapere :-)

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  22. @ marzia: pure io amo i formaggi!!e le fondute le adoroooooo!!!

    @ giusy: benvenuta!! ok, allora aspetto di sapere se ti è piaciuta!!

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