lunedì 9 gennaio 2012

Sofficini

Ciao ragazze!!! tutto bene?
è da un pò che non posto un bel secondo e allora...eccolo!! :-)
Siccome so che molte di voi sono mamme, posso dirvi che quetso è un piatto che farà duccesso tra i bambini e....non solo!! Questi sofficini sono buoni, ma che dico, buonissimi!! La ricetta l'ho presa dal blog di Misya. Ho seguito per filo e per segno la sua ricetta. A parte una cosa: lei nel ripieno ci metteva la besciamella, io per fare più in fretta ci ho messo la mozzarella!! Tutti hanno apprezzato molto i miei sofficini: mamma, fratello, papà, io e mio moroso!! E ora, ecco la ricetta!!

Ingredienti per circa 12/15 sofficini:
1 tazza di latte,
1 tazza di farina (la stessa dove hai messo il latte),
1 cucchiaio di burro,
un pizzico di sale,
1 uovo,
pan grattato qb.
Per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto e 1 mozzarella.

Preparazione:
Mettere in una pentola con il fondo spesso, il latte, il burro e il sale. Appena bolle spegnere il fuoco e incorporare la farina setacciata. Mescolare bene e con forza (perchè l'impasto risulterà duro). Trasferire il tutto su una spianatoia infarinata e lavorare il composto ancora finchè risulterà liuscio e omogeneo. Lasciar riposare coperto da una pellicola finchè la pasta si sarà raffreddata. Stendere la pasta con il mattarello (deve avere lo spessore di 3mm) e con l'aiuto di una tazza, un bicchiere o un coppapasta grande ricavate dei cerchi. Farciteli con il prosciutto tagliato a listarelle sottili e con cubetti di mozzarella piccoli piccoli. Chiudere i sofficini (formando una mezzaluna) sigillando bene i bordi. Passare i sofficini nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Si possono cuocere in  forno a 180° per circa 20 minuti (metteci un filo d'olio sopra i sofficini prima di infornarli), si possono friggere o soffriggere in poco olio (come ho fatto io!).

Consigli:
Si possono fare anche i sofficini con spinaci e ricotta e per rendere più cremoso l'interno si può aggiungere un bel pezzo di sottiletta!!io l'ho provato e mi è piaciuto molto!!

18 commenti:

  1. Molto carini!! Sicuramente più sani di quelli comprati...

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  2. che buoni e belli!!! meglio questi che quelli comprati sembrano davvero ottimi!!

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  3. @ iva e minicucoca91: decisamente si: più sano e più buoni!!provateli ragazze, non ve ne pentirete!!

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  4. eh ma così mi tentiiiiiiiii!!!!!

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  5. ma dai che forte i sofficini:-) mio fratello impazzirebbe devo farglieli! bacioni

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  6. belli anche io li preparo in casa!!

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  7. Ma che belli e soprattutto buoni, li voglio fare anch'io!!!
    Baci

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  8. Grazie per il commento....e brava!!!!!!questa ricetta e' veramente gustosa.... hanno un aspetto delizioso....
    Buona vita e buona cucina

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  9. Avevo letto da Misya questa ricetta tempo fa ma non l'ho mai provata....io amo questo tipo di cose, mio marito invece le detesta: mi sa che mi sono convinta a farli 'sti sofficini, dai! Me li mangerò solo io e magari convincerò anche raffy :-)
    Bacioni!

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  10. Io adoro i sofficini, ma la ricetta che io l'ho presa da Giallozafferano :) preferisco le ricette con le dosi precise :P

    comunque ti sono venuti molto bene :) secondo me anche meglio di quelli originali..ottima anche l'idea di sostituire la besciamella, secondo me sarebbero stati troppo pesanti :)

    un bacione grande grande!!

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  11. @ marzia: e allora, lasciati tentareeeeeeeeee!!eheheh

    @ ombretta: anche mio fratello li adora!! proprio ieri mi ha chiesto di rifarglieli e credo proprio che lo accontenterò!!!un bacio tesoro

    @ stefania: brava, è bello fare le cose in casa e poi da grande soddisfazione!!

    @ laura: prova e vedrai che non te ne pentirai!!

    @ graal: io commento molto volentieri nel tuo blog!! grazie per i complimenti..un bacio

    @ maris: strano che a tuo marito non piaccia, perchè i sofficini piacciono a tutti!! beh allora falle per te e raffy, ne vale la pena, fidati!!

    @ chani: anch'io preferisco le ricette con le dosi precise ma di Misya mi fido!! cmq io ho misurato la capienza della mia tazza: 250 ml/grammi (quindi 250 ml di latte e 250gr di farina ho messo)! un bacione grande alla mia carissima chanina

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  12. belli...e buoni, anche io ho preso la ricetta da misya ovviamente!

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  13. io appassionata di sofficini Findus formaggio e spinaci...come non posso gradire questi fatti in casa...devo provare a farli...!brava tesoro

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  14. @ claudia: la nostra cara amica misya...come faremo senza di lei?!?

    @ carpe diem: provali allora!! vedrai che non ne rimarrai delusa...

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  15. Anche io tempo fa li ho fatti seguendo la stessa ricetta! Sono buonissimi e a te sono venuti splendidi! Bravissima tesorina mia.

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  16. Che belli Erika,se stavi cercando una ricetta per i sofficini,ce l'avevo anch'io.La mia l'ho presa dal ricettario bimby,e sono venuti divinamente.Ti lascio il link così se hai tempo ci dai un'occhiata : http://www.imanicarettidiannare.com/2009/11/sofficini-che-bonta.html un bacione

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  17. @ mira: sei troppo gentile, grazie amica mia!!

    @ ananrè: do un occhiata molto volentieri, grazie cara!!

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  18. ottima ricetta tutta da provare...magari me li congelo e li tiro fuori quando sono nei guai con la cena!!! ahahahah buon week ^-^

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