Ciao ragazze!!! tutto bene?
è da un pò che non posto un bel secondo e allora...eccolo!! :-)
Siccome so che molte di voi sono mamme, posso dirvi che quetso è un piatto che farà duccesso tra i bambini e....non solo!! Questi sofficini sono buoni, ma che dico, buonissimi!! La ricetta l'ho presa dal blog di Misya. Ho seguito per filo e per segno la sua ricetta. A parte una cosa: lei nel ripieno ci metteva la besciamella, io per fare più in fretta ci ho messo la mozzarella!! Tutti hanno apprezzato molto i miei sofficini: mamma, fratello, papà, io e mio moroso!! E ora, ecco la ricetta!!
Ingredienti per circa 12/15 sofficini:
1 tazza di latte,
1 tazza di farina (la stessa dove hai messo il latte),
1 cucchiaio di burro,
un pizzico di sale,
1 uovo,
pan grattato qb.
Per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto e 1 mozzarella.
Preparazione:
Mettere in una pentola con il fondo spesso, il latte, il burro e il sale. Appena bolle spegnere il fuoco e incorporare la farina setacciata. Mescolare bene e con forza (perchè l'impasto risulterà duro). Trasferire il tutto su una spianatoia infarinata e lavorare il composto ancora finchè risulterà liuscio e omogeneo. Lasciar riposare coperto da una pellicola finchè la pasta si sarà raffreddata. Stendere la pasta con il mattarello (deve avere lo spessore di 3mm) e con l'aiuto di una tazza, un bicchiere o un coppapasta grande ricavate dei cerchi. Farciteli con il prosciutto tagliato a listarelle sottili e con cubetti di mozzarella piccoli piccoli. Chiudere i sofficini (formando una mezzaluna) sigillando bene i bordi. Passare i sofficini nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Si possono cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti (metteci un filo d'olio sopra i sofficini prima di infornarli), si possono friggere o soffriggere in poco olio (come ho fatto io!).
Consigli:
Si possono fare anche i sofficini con spinaci e ricotta e per rendere più cremoso l'interno si può aggiungere un bel pezzo di sottiletta!!io l'ho provato e mi è piaciuto molto!!
Molto carini!! Sicuramente più sani di quelli comprati...
RispondiEliminache buoni e belli!!! meglio questi che quelli comprati sembrano davvero ottimi!!
RispondiElimina@ iva e minicucoca91: decisamente si: più sano e più buoni!!provateli ragazze, non ve ne pentirete!!
RispondiEliminaeh ma così mi tentiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminama dai che forte i sofficini:-) mio fratello impazzirebbe devo farglieli! bacioni
RispondiEliminabelli anche io li preparo in casa!!
RispondiEliminaMa che belli e soprattutto buoni, li voglio fare anch'io!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie per il commento....e brava!!!!!!questa ricetta e' veramente gustosa.... hanno un aspetto delizioso....
RispondiEliminaBuona vita e buona cucina
Avevo letto da Misya questa ricetta tempo fa ma non l'ho mai provata....io amo questo tipo di cose, mio marito invece le detesta: mi sa che mi sono convinta a farli 'sti sofficini, dai! Me li mangerò solo io e magari convincerò anche raffy :-)
RispondiEliminaBacioni!
Io adoro i sofficini, ma la ricetta che io l'ho presa da Giallozafferano :) preferisco le ricette con le dosi precise :P
RispondiEliminacomunque ti sono venuti molto bene :) secondo me anche meglio di quelli originali..ottima anche l'idea di sostituire la besciamella, secondo me sarebbero stati troppo pesanti :)
un bacione grande grande!!
@ marzia: e allora, lasciati tentareeeeeeeeee!!eheheh
RispondiElimina@ ombretta: anche mio fratello li adora!! proprio ieri mi ha chiesto di rifarglieli e credo proprio che lo accontenterò!!!un bacio tesoro
@ stefania: brava, è bello fare le cose in casa e poi da grande soddisfazione!!
@ laura: prova e vedrai che non te ne pentirai!!
@ graal: io commento molto volentieri nel tuo blog!! grazie per i complimenti..un bacio
@ maris: strano che a tuo marito non piaccia, perchè i sofficini piacciono a tutti!! beh allora falle per te e raffy, ne vale la pena, fidati!!
@ chani: anch'io preferisco le ricette con le dosi precise ma di Misya mi fido!! cmq io ho misurato la capienza della mia tazza: 250 ml/grammi (quindi 250 ml di latte e 250gr di farina ho messo)! un bacione grande alla mia carissima chanina
belli...e buoni, anche io ho preso la ricetta da misya ovviamente!
RispondiEliminaio appassionata di sofficini Findus formaggio e spinaci...come non posso gradire questi fatti in casa...devo provare a farli...!brava tesoro
RispondiElimina@ claudia: la nostra cara amica misya...come faremo senza di lei?!?
RispondiElimina@ carpe diem: provali allora!! vedrai che non ne rimarrai delusa...
Anche io tempo fa li ho fatti seguendo la stessa ricetta! Sono buonissimi e a te sono venuti splendidi! Bravissima tesorina mia.
RispondiEliminaChe belli Erika,se stavi cercando una ricetta per i sofficini,ce l'avevo anch'io.La mia l'ho presa dal ricettario bimby,e sono venuti divinamente.Ti lascio il link così se hai tempo ci dai un'occhiata : http://www.imanicarettidiannare.com/2009/11/sofficini-che-bonta.html un bacione
RispondiElimina@ mira: sei troppo gentile, grazie amica mia!!
RispondiElimina@ ananrè: do un occhiata molto volentieri, grazie cara!!
ottima ricetta tutta da provare...magari me li congelo e li tiro fuori quando sono nei guai con la cena!!! ahahahah buon week ^-^
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