lunedì 9 gennaio 2012

Sofficini

Ciao ragazze!!! tutto bene?
è da un pò che non posto un bel secondo e allora...eccolo!! :-)
Siccome so che molte di voi sono mamme, posso dirvi che quetso è un piatto che farà duccesso tra i bambini e....non solo!! Questi sofficini sono buoni, ma che dico, buonissimi!! La ricetta l'ho presa dal blog di Misya. Ho seguito per filo e per segno la sua ricetta. A parte una cosa: lei nel ripieno ci metteva la besciamella, io per fare più in fretta ci ho messo la mozzarella!! Tutti hanno apprezzato molto i miei sofficini: mamma, fratello, papà, io e mio moroso!! E ora, ecco la ricetta!!

Ingredienti per circa 12/15 sofficini:
1 tazza di latte,
1 tazza di farina (la stessa dove hai messo il latte),
1 cucchiaio di burro,
un pizzico di sale,
1 uovo,
pan grattato qb.
Per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto e 1 mozzarella.

Preparazione:
Mettere in una pentola con il fondo spesso, il latte, il burro e il sale. Appena bolle spegnere il fuoco e incorporare la farina setacciata. Mescolare bene e con forza (perchè l'impasto risulterà duro). Trasferire il tutto su una spianatoia infarinata e lavorare il composto ancora finchè risulterà liuscio e omogeneo. Lasciar riposare coperto da una pellicola finchè la pasta si sarà raffreddata. Stendere la pasta con il mattarello (deve avere lo spessore di 3mm) e con l'aiuto di una tazza, un bicchiere o un coppapasta grande ricavate dei cerchi. Farciteli con il prosciutto tagliato a listarelle sottili e con cubetti di mozzarella piccoli piccoli. Chiudere i sofficini (formando una mezzaluna) sigillando bene i bordi. Passare i sofficini nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Si possono cuocere in  forno a 180° per circa 20 minuti (metteci un filo d'olio sopra i sofficini prima di infornarli), si possono friggere o soffriggere in poco olio (come ho fatto io!).

Consigli:
Si possono fare anche i sofficini con spinaci e ricotta e per rendere più cremoso l'interno si può aggiungere un bel pezzo di sottiletta!!io l'ho provato e mi è piaciuto molto!!

18 commenti:

  1. Molto carini!! Sicuramente più sani di quelli comprati...

    RispondiElimina
  2. che buoni e belli!!! meglio questi che quelli comprati sembrano davvero ottimi!!

    RispondiElimina
  3. @ iva e minicucoca91: decisamente si: più sano e più buoni!!provateli ragazze, non ve ne pentirete!!

    RispondiElimina
  4. ma dai che forte i sofficini:-) mio fratello impazzirebbe devo farglieli! bacioni

    RispondiElimina
  5. belli anche io li preparo in casa!!

    RispondiElimina
  6. Ma che belli e soprattutto buoni, li voglio fare anch'io!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Grazie per il commento....e brava!!!!!!questa ricetta e' veramente gustosa.... hanno un aspetto delizioso....
    Buona vita e buona cucina

    RispondiElimina
  8. Avevo letto da Misya questa ricetta tempo fa ma non l'ho mai provata....io amo questo tipo di cose, mio marito invece le detesta: mi sa che mi sono convinta a farli 'sti sofficini, dai! Me li mangerò solo io e magari convincerò anche raffy :-)
    Bacioni!

    RispondiElimina
  9. Io adoro i sofficini, ma la ricetta che io l'ho presa da Giallozafferano :) preferisco le ricette con le dosi precise :P

    comunque ti sono venuti molto bene :) secondo me anche meglio di quelli originali..ottima anche l'idea di sostituire la besciamella, secondo me sarebbero stati troppo pesanti :)

    un bacione grande grande!!

    RispondiElimina
  10. @ marzia: e allora, lasciati tentareeeeeeeeee!!eheheh

    @ ombretta: anche mio fratello li adora!! proprio ieri mi ha chiesto di rifarglieli e credo proprio che lo accontenterò!!!un bacio tesoro

    @ stefania: brava, è bello fare le cose in casa e poi da grande soddisfazione!!

    @ laura: prova e vedrai che non te ne pentirai!!

    @ graal: io commento molto volentieri nel tuo blog!! grazie per i complimenti..un bacio

    @ maris: strano che a tuo marito non piaccia, perchè i sofficini piacciono a tutti!! beh allora falle per te e raffy, ne vale la pena, fidati!!

    @ chani: anch'io preferisco le ricette con le dosi precise ma di Misya mi fido!! cmq io ho misurato la capienza della mia tazza: 250 ml/grammi (quindi 250 ml di latte e 250gr di farina ho messo)! un bacione grande alla mia carissima chanina

    RispondiElimina
  11. belli...e buoni, anche io ho preso la ricetta da misya ovviamente!

    RispondiElimina
  12. io appassionata di sofficini Findus formaggio e spinaci...come non posso gradire questi fatti in casa...devo provare a farli...!brava tesoro

    RispondiElimina
  13. @ claudia: la nostra cara amica misya...come faremo senza di lei?!?

    @ carpe diem: provali allora!! vedrai che non ne rimarrai delusa...

    RispondiElimina
  14. Anche io tempo fa li ho fatti seguendo la stessa ricetta! Sono buonissimi e a te sono venuti splendidi! Bravissima tesorina mia.

    RispondiElimina
  15. Che belli Erika,se stavi cercando una ricetta per i sofficini,ce l'avevo anch'io.La mia l'ho presa dal ricettario bimby,e sono venuti divinamente.Ti lascio il link così se hai tempo ci dai un'occhiata : http://www.imanicarettidiannare.com/2009/11/sofficini-che-bonta.html un bacione

    RispondiElimina
  16. @ mira: sei troppo gentile, grazie amica mia!!

    @ ananrè: do un occhiata molto volentieri, grazie cara!!

    RispondiElimina
  17. ottima ricetta tutta da provare...magari me li congelo e li tiro fuori quando sono nei guai con la cena!!! ahahahah buon week ^-^

    RispondiElimina