lunedì 27 febbraio 2012

Rotolo goloso con panna e frutti di bosco

Ciao a tutti!!
oggi vi posto un gustosissimo rotolo fatto il giorno del mio compleanno! E voi direte: "ma non c'era la torta meravigliosa che hai postato tempo fa?" si, ma era prevista per il giorno dopo del mio compleanno (da mangiare con tutti i miei parenti). Ma mia mamma, mi ha detto: "Ma che compleanno è se non c'è una torta da mangiare?". Ed ecco il perchè ho fatto questo rotolo buonissimo. :-) Io e la mia famiglia lo abbiamo mangiato sia a pranzo, che a merenda e pure per cena!! La ricetta l'ho presa da Benedetta Parodi, l'ho copiata pari pari ma ho dimezzato la dose del ripieno perchè la stessa Parodi diceva che era abbondante e io non volevo esagerare.

Ingredienti:
120gr di zucchero,
120gr di farina (io Farina Antigrumi Molino Chiavazza),
4 uova,
1 bustina di vanillina.
Per il ripieno: 400ml di panna fresca, 2 cestini di frutti di bosco (io ho dimezzato le dosi e ho usato 150gr di frutti di bosco surgelati),1 cucchiao di zucchero a velo.

Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non saranno bianchi e spumosi.
Montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere ai tuorli sbattuti, gli albumi e la farina mescolando dal basso verso l'alto.
Unire la vanillina.
Foderare uan teglia di carta forno e versare l'impasto in modo che rimanga abbastanza sottile.
Cuocere a 180° per 10 minuti. (Bisogna toglielo appena diventa un pò dorato).
Stendere un canovaccio, spolverizzarlo di zucchero a velo e rovescarci sopra la torta con la carta da forno rivolta verso l'alto. Toglierla, arrotolare delicatamente il canovaccio con dentro la base del rotolo e lasciar raffreddare.
Nel frattempo montare la panna e unire delicatamente i frutti di bosco e lo zucchero a velo.
Aprire il rotolo avvolto nel canovaccio, spalmare la farcia nel centro (lasciando liberi i bordi), richiudere e riavvolgerlo. Lasciarlo riposare in frigorifero anche per una notet (io solo per un paio d'ore).
Spolverizzare il rotolo di zucchero a velo!

Consigli:

Dimezzando (come ho fatto io) la farcitura, essa risulta un pò scarsa. La dose ideale è 300gr di panna da montare e sempre150 gr di frutti di bosco. 

27 commenti:

  1. Eccolo il rotolo che ti è uscito perfetto!!!! Riprovato col pds!?

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  2. é bellissimo Erika!!IO quando lo faccio non lo stendo sul canovaccio,perchè,non sò come mai,la prima volta mi si attaccò allo straccio.Da allora,lo riverso su carta da forno...Tu sei stata bravissima!!

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  3. Ma è bellissimo....auguri in ritardo! ely

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  4. Erika me e' stupendo! e con i frutti di bosco mi prendi per la gola!!!!! sei veramente brava:-) un abbraccio tesorino

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  5. @ fra: è venuto bene, perfetto no dai!!eheheh certo tesoro e ho seguito di nuovo tutti i tuoi consigli, ma è cvenuto alto quasi 4 cm. E morbidissimo, questa volta mi ritengo abbastanza soddisfatta quindi, tra un pò lo posto!!:-)

    @ memole: si, proprio goloso!!:-)

    @ annarè: a me non è mai capitato per fortuna! certo, con la carta da forno vai sul sicuro!!ottimo consiglio!!grazie

    @ ely: bentornata cara!!grazie mille per gli auguri

    @ ombretta: ma che dolce che sei!!te mando un grosso baso ahahah!!

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  6. buono questo rotolo tesoro la farcia mi piaceeeeeeeeeeeee

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  7. finalmente riesco a commentare evviva.....

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  8. Ma che rotolo stupendo! E che dire del ripieno? Panna e frutti di bosco...mmmmm che goduria!
    Ci credo che con la tua famiglia ci avete fatto pure merenda e dopo cena, oltre al dopo-pranzo!!!!
    Un bacione sorellina super brava!!!

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  9. Rotolo super goloso Erika! un compleanno festeggiato in pana dolcezza sia durante che dopo! buona serata!

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  10. Ciao,
    questo rotolo sembra davvero buonissimo!
    Mi unisco ai tuoi lettori...passa da me se ti va ^.^

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  11. Buonissimo!!! Adoro i frutti di bosco ovunque!!

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  12. Di questo rotolo un pezzo lasciamelo :D :D
    che aspetto invitante che ha!! :)

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  13. @ carpe diem: che bello vedere un tuo commento!!grazie tesorino mio :-)

    @ maris: che gentile sorellina mia!! un bacione enorme a te e ai tuoi piccoli

    @ rumi: eh si, hai detto bene!!festeggiato con la massima dolcezza, esattamente: doppio dolce, frittelle da entrambe le nonne e la mitica torta in pdz!!

    @ chiara: benvenuta!!ultimemente ho poco tempo...spero di passare presto!!un bacione e grazie per la visita!!

    @ iva: eh si, ricordo che avevi parlato nel tuo blog della passione che hai per i frutti di bosco!!bacioni

    @ chani: lo rifaccio e te ne lascio una bella fetta!!promesso! baci chanina

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  14. adoro i rotoli e il tuo è perfetto!!

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  15. Ma ti è venuto benissimo! Complimenti tesoro!

    Scusami, ma questo è un periodaccio, sono poco a casa, mia suocera è ingessata e quindi oltre al lavoro e casa mia ho pure la sua a cui accudire...per questo passo meno di prima.
    Però ti penso sempre bacioni ^_^

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  16. Questo post, mia cara amica è un attentato alla mia dieta!!!!!
    Pero' ho deciso di fare il rorolo la prox domenica, poi ti farò sapere!!!!(Lo sai che le tue ricette le provo sempre!!:) )
    Un abbraccio

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  17. A proposito, ma la teglia hai usato quella grande del forno per la pizza???

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  18. @ vale: grazie cara vale!!

    @ mira: tranquilla capita a tutti di non avere molto tempo (io sono un classico esempio!)! ci tenevo però a dirti che mi mancano i tuoi commenti perchè tengo molto a te!!baci baci...spero tutto si risolva nei migliore dei modi!!

    @ anna: esatto, la classica teglia grande del forno!! mi sono ricordata ora di mettere un consiglio importante!! un bacione e grazie per provare spesso le mie ricette...ciò mi rende davvero molto conteneta!!:-)

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  19. @ arianna: proprio goloso si!!

    @ giovanna: grazie!!

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  20. Molto goloso questo bel rotolo cremoso, mi sembra giusto mangiarlo a pranzo, merenda e cena....non può fare altro che bene!!!
    Baci

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  21. Ciao tesoro, t'invito quì a partecipare a questo gioco:http://blog.giallozafferano.it/miracucina/ho-vinto-il-guest-blog-di-febbraio/. Bacioni e buona giornata ^_^

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  22. Panna e frutti di boscoooo!!! Che goduria!

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  23. grazie per il vostro messaggino care laura, mira ed elly!!

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  24. erika questo rotolo sembra davvero buonissimo, io poi adoro i frutti di bosco.. bravissima

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