Buon giorno ragazze!!
oggi si ricomincia a lavorare, almeno per me! ma credo anche per buona parte degli italiani...
Ed ecco la ricetta di oggi: Il pane semi integrale! devo dire che è veramente buono e, a differenza di quello integrale al 100%, questo piace proprio a tutti!! Con queste pagnotte di pane, ci ho fatto dei panini che poi,io e mio moroso, ci siamo portati al mare per il nostro pranzo al sacco!! a entrambi, e pure alla mia famiglia a cui ho lasciato a casa qualche pagnotta, è piaciuto moltissimo! tanto che mi hanno chiesto già di rifarlo!! :-)
Ingredienti:
250gr di farina 00,
250gr di farina integrale Molino Rossetto,
100ml di latte,
200ml di acqua,
10gr di zucchero,
10gr di sale,
20gr di olio evo,
1cubetto di lievito di birra (io una bustina di Mastro Fornaio).
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, aggiungendo poi il sale e lo zucchero. Aggiungete il lievito di birra (precedentemente sciolto nell'acqua tiepida), il latte e per ultimo l'olio. Impastate il tutto e lavoratelo con le mani per 5/10 minuti. Lasciate lievitare per 2 ore, in luogo caldo e coperto da un canovaccio umido. Passate le due ore, lavorate l'impasto ancora finchè non avrete un composto liscio ed omogeneo. Dividete il composteo in pagnotte della grandezza e della forma desiderata e poi mettete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Consigli:
La quantità di acqua e latte, dipende molto da quanto le farine assorbono i liquidi, quindi attenzione:aggiungete sempre acqua, latte poco per volta!!
Ehi, già hai fatto la prova del pane semi integrale, allora!!! Bravissima :-) Questo di certo mi piace di più di quello tutto integrale, te lo scrissi anche nei commenti all'altro post ;-)
RispondiEliminaComplimenti Erika, sei diventata una vera mastra fornaia!!!
Brava Erika!
RispondiEliminaDevo convertire la tua ricetta e adattarla alla pm poi proverò a fare questo pane.
buon lavoro Erika, un abbraccio.
questo pane è davvero invitante..io adoro tutti i lievitati,per cui bravissima...
RispondiEliminache buono il pane fatto in casa! e questo semi integrale dev'essere super!!
RispondiElimina@ maris: eh si, ho fatto presto a fare la prova del pane semi integrale!!eheheh..oh addirittura mastra fornaia? grazie cara!!
RispondiEliminaps. anche la mia mamma e il mio papà me l'hanno detto appena lo hanno assaggiato...che carini!!
@ mira: converti e prova...sentirai che bontà!!
@ Annarè: grazie cara! un bacione
@ Sara: ciao bella!! eh si è davvero super!! e sono sicura che se lo fai tu sarà ancora più super..bacione
Ciao ormai sei un'esperta con il pane!!!
RispondiElimina@ Laura: che carina che sei...troppo gentile!! diciamo che c'ho preso gusto a fare il pane eheheh
RispondiEliminaBrava che bel pane...io devo rimettermi in carreggiata...ad agosto non mai acceso un fornello!!!!!! ma ora mi metto sotto!! eli
RispondiElimina@ eli: ti sei riposata giustamente..ma ora si ricomincia!! un bacione
RispondiEliminama carissima sei sempre più brava......spero appeno finisco tutte queste vacanze....torno sui fornelli anchè perchè voglio provare a fare il pane...complimenti x le tue ricette...e x il tuo blog.. ti abbracciamo...
RispondiEliminagrazie cara gabry e anto!! i vostri complimenti mi lusingano sempre tanto..un bacione
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