ed ecco un'altra idea regalo per Natale!!
I canestrelli, sono dei biscottini tipici del Piemonte e della Liguria, così semplici ma anche così buoni! Come tante ricette famose, ci sono diverse versioni. Io mi sono affidata a Benedetta Parodi (piemontese doc), ma io stessa me li ricordo in maniera diversa, forse è la versione ligure. Vabbè, sta di fatto, che sono buonissimi!!
Io li ho portati ieri sera dal mio zietto e ce li siamo mangiati con un goccetto del liquore al cioccolato. Una vera goduria!! Ma è un ottima idea anche regalarli per Natale, magari mettendoli in un vassoietto, come ho fatto io, e poi un pò di cellofan e qualche nastrino!
Ingredienti per circa 40 canestrelli:
3 tuorli di uova sode,
150gr di burro,
125gr di farina,
125gr di fecola di patate,
75gr di zucchero a velo,
1 bustina di vanillina,
sale.
Preparazione:
Sgusciare le uova sode e prelevare i tuorli, poi schiacciarli con la forchetta. Unire la farina, la fecola di patate,il burro e impastare bene!Aggiungere ora lo zucchero a velo e la vanillina con un pizzico di sale e impastare ancora.Lasciare riposare l'impasto coperto con la pellicola (io l'ho lasciato in frigo per 20 minuti).
Stendere l'impasto col matterello, poi ricavare i canestrelli con una formina a forma di fiore. Farci il buchino in mezzo (io mi sono aiutata con una penna). Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti (io sono andata ad occhio, appena si dorano i bordi sono pronti!), una volta raffreddati cospargerli di abbondante zucchero a velo.
Consigli:
La fecola nell'impasto da ai canestrelli un gusto particolare ma buono.
Per chi desidera un gusto semplice e delicato sostituite la fecola con altrettanta farina 00 (in molte ricette in internet non è prevista la fecola), quindi non è un consiglio dato così a caso il mio!!
Quanto sono buoni i canestrelli! i tuoi mi dicono "mangiaci mangiaci"! complimentissimi!!
RispondiEliminaoddio li volevo fare pure ioooo!!!! ora che li hai testati li faccio :P anche se le ricette della parodi sono una garanzia! :)
RispondiEliminatempo fa provai dei biscotti di benedetta ma mi fece senso usare i tuorli sodi per dei biscotti, infatti non ero riuscita a mangiarli, sò che non è normale ma mi sono fatta suggestionare e penso di non usarli piu
RispondiEliminali adoro e proverò a farli sia con che senza fecola, è un modo per imparare ad assaporare i vari elementi. Grazie per il consiglio. Un abbraccio
RispondiEliminasono buonissssssssssimi!brava!Auguri di buone Feste a te e a tutta la tua famiglia!!baci!
RispondiEliminami sono sempre piaciuti i canestrelli...li farò oggi ho sfornato un po' di biscotti che posterò!!!
RispondiEliminaCiao cara, l'unica cosa che mi lascia perplessa sono i tuorli sodi...ma proverò!!Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaMai fatti nemmeno questi! Mi sa che vengo io a casa tua a prendere un thè con questi biscottini!
RispondiEliminaBravissima tesorina. Bacioni
se sapevo che avevi questi biscottini accompagnati al liquore al cioccolato passavo da te:-) buoniiiii! baci baci
RispondiEliminaIo adoro i canestrelli :)
RispondiElimina@ cucianchetipassa: benvenuta nel mio blog! eheheheh..ma lo sai che hanno detto anche a me la stessa cosa? e infatti me ne sono mangiatri tre appena sfornati!!eheheh
RispondiElimina@ minicuoca: allora falli tesoro, sentirai che buoni!!
@ claudia: ognuno ha le proprie "manie" riguardo al cibo, io stessa ne ho davvero tante!! beh se non ti va di farli, ti offro altri biscottini (aspetta di vedere i post successivi)!!
@ stefania: anch'io voglio provare la versione senza fecola...così ho provato tutte e due le versioni1!baciotti cara
@ federica: grazie! tanti tantissimi auguri anche ate e alla tua famiglia!!
@ carpe diem: adoro i biscotti...aspetterò con impazienza il tuo prossimo post allora!!
@ anna: tesoro anche a claudia81 fa strano, quindi non sei l'unica!! beh se non ti convincono i tuorli sodi, passa alla prossima ricetta!!bacioni
@ mira: per me sarebbe solo un piacere bere il tè con un'amica!!bacini
@ ombretta: ati aspetto un giorno eh? bacini
@ chani: allora tesoro falli..ma attenzione: uno tira l'altro!!eheheh
Complimenti Erika, sei stata bravissima, adoro questi biscottini!!!
RispondiEliminaMolto carini, ma anche buonissimi poi pucciati nel tè o caffè il massimo!!
RispondiEliminaIn effetti i veri canestrelli sono fatti con le uova crude e non con i tuorli sodi che invece sono caratteristici degli ovis mollis (ho fatto una lunga ricerca perché avevo molta confusione al riguardo). Comunque hai realizzato dei biscottini deliziosi e mica stiamo a guardare il tuorlo dell'uovo... :-D
RispondiEliminaChe belli i tuoi canestrelli! Approfitto per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ speedy: benvenuta nel mio blog!! grazie per i complimenti...sei molto carina con me!! bacioni
RispondiElimina@ iva: io li preferisco mangiati semplicemente così, ma tu puoi pure tocciarli (da noi si dice così)nel the! baciotti cara
@ lucia: davvero? beh grazie per avermelo detto...però ora vorrei al ricetta dei veri canestrelli!magari sbircio nel tuo blog e vedo se li trovo...baci
@ silvia: tanti auguri di buone feste anche a te e alla tua famiglia!! un bacione grande grande
Buongiorno tesorina bella! E' rimasto un biscottino? :P
RispondiElimina@ mira: tesorino no, ma ho un pò di impasto nel freezer..se mi dici che passi, prendo l'inmpasto e faccio i canestrelli!!baciotto
RispondiElimina