venerdì 23 dicembre 2011

Linguine all'acciugata!

Ciao ragazze!!
dopo un pò di post dolci, me la concedete una pausa salata? sempre pensando al periodo natalizio, però!
Di solito, il giorno della vigilia si cerca di mangiare piatti leggeri perchè si prevede una grande abbuffata il giornodi Natale, giusto? e allora, ecco un piatto gustoso ma leggero da mangiare alla vigilia.
Questa ricetta l'ho presa dal libro "La cucina regionale. Toscana" (hanno fatto vedere la pubblicità del primo libro che aveva come regione l' Emilia Romagna, avete presente?). Non sto facendo la collezione di tutti i libri (verrei a spendere troppi soldi!), ma quello della Toscana e del Veneto, non me li perdo di sicuro!
La ricetta prevedeva delle bavette, ma io non le avevo quindi ho optato per delle linguine!ma ora ecco la ricetta..

Ingredienti per 4 persone:

300gr di linguine (io linguine Verrigni),
50gr di acciughe sotto sale,
1 spicchio d'aglio,
15gr di burro,
50 ml di olio evo,
1 peproncino rosso essicato (io non lo avevo e ho messo olio piccante),
1 ciuffo di prezzemolo,
sale.

Preparazione:
Diliscate attentamente le acciughe e sciaquatele con cura così da eliminare il sale (io ho usato i filetti sottosale già diliscati). Asciugatele bene e tagliatele in piccoli pezzi (io ho saltato questa operazione perchè non è necessario con i filetti).
In una padella rosolate a fuoco lento lo spicchio d'aglio con il burro e 2 cucchiai di olio evo fino a quando l'aglio risulta imbiondito.
Aggiungete le acciughe e fatele soffriggere fino a disfarle (se necessario, aiutatevi con un cuccchiaio di legno).
Eliminate ora l'aglio, aggiungete un pezzetto di peperoncino (facolattivo) e lasciate cuocere per 1 minuto.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua;quando l'acqua bolle salate e cuocete al dente le linguine.
Scolate la pasta e unitela alle acciughe nella padella. Fate amalgamare bene per 1 minuto. Trasferite la pasta in una terrina, condite con un pò di olio a crudo e con il prezzemolo FRESCO tritato!!

9 commenti:

  1. Mannaggia....io non amo molto le acciughe :-(
    però intanto sfrutto questo commento per farti i miei auguri di Buon Natale, cara Erika! Che sia bellissimo e in allegria con tutti i tuoi cari!!!

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  2. un abbinamento fantastico tantissimi auguri dal profondo del cuore a te e alla tua famiglia

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  3. di solito uso i bigoi...sai mio marito adora questo condimento ma devo fare per forza quella pasta!!però che buona!!!!!!!!!baci Erika e buone Feste!!

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  4. @ maris: eh lo so che a molti non piaciono le acciughe, ma io le adoro!!eheheheh cmq grazie per gli auguri, te li faccio di nuovo!! un bacione tesoro

    @ giovanna: sono contenta che ti piaccia l'abbinamento...tanti auguri anche a te cara!! un bacione grande

    @ federica: ottimo questo sugo con i bigoli, non c'avevo pensato! (che testa che ho!)..la prossiam volta provo a farla con i bigoli...bacioni cara e buone feste!!

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  5. Brava tesoro, mi piace molto!

    TESORO AUGURI DI CUORE A TE E ALLA TUA FAMIGLIA
    Bacioni

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  6. Bellissima questa ricetta! Le acciughe poi danno un sapore! Buon Natale!

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  7. E' un piatto giusto per stasera! Buon Natale cara Erika spero che cio' che desideri si possa avverare:-) bacioni

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  8. dopo gli ultimi biscotti favolosi un salato ci sta!auguroni a te!

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  9. questa me l'ero persa :) mi sa che la faccio per pranzo :)
    baciotti

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